Интервью с художницей: Вика Сорокина

92F03A7A 4AD0 47B3 9FD0 750C5AC20274

В пять лет я сломала руку, из-за этого мне пришлось оставить балетную школу и я решила стать художником. С тех пор, в той или иной степени, я этого решения придерживаюсь, хотя понятие искусства и художника, конечно, трансформировалось.

«Это всегда такой баланс между головой, сердцем и элементом случайности жизни. Ты же всегда знаешь <…> насколько часто ты вторичен. В этом есть и наоборот — свобода»

У меня очень долгое и хорошее художественное образование. Оно иногда помогает, а иногда мешает и все портит. Я думаю, что сейчас может быть возможно все, и это здорово. Главное, мне кажется, своеобразная честность, внятность высказывания и мысли, работа над собой, упорство. Ну и насколько ты веришь в то, что делаешь. Это всегда такой баланс между самокритикой, перфекционизмом, свободой и легкостью. Между головой, сердцем и элементом случайности жизни. Ты же всегда знаешь, какая на самом деле сложная жизнь и сколько всего прекрасного есть помимо тебя, насколько часто ты вторичен. И в этом так же есть и наоборот, свобода. Ты всегда где-то между этим перечисленным, балансируешь.

Мои дни чаще стихийны. Я только прихожу к выстраиванию «чего-то обычного», и очень этим горжусь, потому что мне это сложно. Самое главное в работе — окружить себя тем, что радует. Мне важно, чтобы мне нравилось находиться в месте, где я есть. Чтобы нравилось то, что я слышу, интересовало то, что вокруг меня, важно как организовано пространство. И я люблю находить места, в которых мне интересно работать, как опыт. В Москве, я часто работала в библиотеке имени Ленина или ГЭС. Сейчас я нахожу пространства, которые могут меня встряхнуть, и езжу туда целенаправленно. Лучше всего мне думается в дороге: в электричке и поезде, на скутере (не за рулем).

Я очень люблю есть красивую и вкусную еду, оказываться в тех местах, где не была, цепляясь за своеобразные маячки реальности, выстраивая свою историю места/момента. Сейчас я часто живу, как Фин и Джейк. Я просто выхожу из дома, не зная куда, и вижу что-то новое и вдохновляющее, будь то смятый сжатый шарик, запутанный в кустах, или павлин, взлетающий на пальму. Как бы это излишне мистично не звучало, мне нравится читать реальность по-своему, выстраивая какую-то особенную свою действительность и сюжет дня/жизни. Всегда работать, как сканер, фиксируя окружение в любой форме, хоть просто сториз или цепочка заметок. Еще я очень люблю придумывать идеи и мечты, много времени провожу, выстраивая идеальные маршруты путешествий, сохраняя жилье, в котором я планирую оказаться. Иногда это, кстати, срабатывает. Подбирать какие-то образы, так как я часто путешествую, то в свободное время ресерчу информацию о месте, смотрю местные бренды и локальные места, изучаю людей.

Мне не важен ни материал, ни медиум. Все, что мне важно — выявить главную для себя мысль, найти форму её выражения. Но я бы очень хотела попробовать себя в 3D и диджитал-искусстве. Планирую прийти к этому. А так иногда мне кажется, что можно использовать даже сториз как
своеобразное высказывание, выстроив их так, чтобы поделиться какой-то легкой мыслью о хрупкости, красоте или связях разных элементов в пространстве.

Все, что я делаю, прежде всего, о любви и надежде. Иногда вопреки. Мне нравится, что надежда, кажется, может жить там, где ничего не остается. Такая маленькая искорка в глубине. Но в этом, на самом деле, много грусти, и я не знаю, всегда ли она хороша. Но люблю её как свойство и проявление человека. Меня также занимают взаимоотношения человека и религии/веры через визуальные образы. Я собираю материал, находясь сейчас в путешествии по Азии, и кажется, моя художественная практика до, логично к этому приводит. Я очень
вдохновлена.

Необходимость выстраивать диалог с жизнью и вселенной. Просто необходимость быть и самоидентифицировать себя.

Из людей, наверное, могу назвать (в случайном порядке): Боуи, Линч, Рената Литвинова, Филипп Кен, Рагнар Кьяртонссон. Но, конечно, я кого-то важного забыла и расстроюсь. Игры на Sony PlayStation из 90х-00, мультсериалы того же периода. В целом кино и анимация. Но если быть
честной, я, наверное, на 80% состою из Гарри Поттера, особенно цитат Дамблдора. Из мест: Уральские скалы, Канонерский остров в Петербурге, Венеция. В детстве я фанатично любила пленеры, поэтому состояния природы — важная часть меня, как и вода/небо/лес/поле.

В лесу, возле Изумрудного, дома. Это дачный дом 70х бабушки моего молодого человека. С участка калитка ведет прямо в лес, веранда обвита виноградом. Я бы собрала всех, кого хочу увидеть, и очень радовалась, что мы вместе.

Небо и облака, водичка. Сердечки, пронзенные стрелой.