Интервью с художницей: Алена Федоткина

IMG 4831

Все время, сколько себя помню. С раннего детства я занималась рисованием и разного рода рукоделием. Конечно, тогда это еще не было искусством, но созиданием.

«Я долго работала в феминистском дискурсе, но последние годы все это перетекло в изучение культуры, культурного кода и культурного бессознательного в женской традиции»

У меня за плечами долгий путь: я училась в Художественном лицее при академии художеств, потом окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, факультет графики, далее окончила ИСИ Бакштейна, ну и резиденция Открытых студий на Винзаводе под тьюторством Андрея Паршикова очень многое мне дали. Я с большой благодарностью отношусь к каждому из учебных заведений, они были очень важны для моей художественной практики. Если размышлять на тему образования сегодня, я считаю, что это категорически необходимо. Чтобы создать произведение искусства, нужно очень сильно потрудиться, придумать концепцию, провести анализ и в конце концов сделать достойную профессиональную работу. Для этого нужно не только владеть прикладными навыками, но и быть эрудированным, начитанным, разбираться в философских течениях времени. Для этого мало просто уметь только хорошо рисовать или не уметь вовсе. Ваш профессионализм всегда виден в работе, а знания даже в академической области выводят ваше произведение искусства на новый уровень.

Мой рабочий день обычно начинается поздно, в первом часу дня, хоть и встаю рано. Я неспешно наряжаюсь-собираюсь и приезжаю в мастерскую. До этого, дома за завтраком, иногда успеваю отправить заявки на опен-коллы и конкурсы. В мастерской меня ждут мои текущие проекты, ткани и керамика. Мастерскую я разделяю еще с тремя московскими художницами, у нас невероятно теплая, дружеская атмосфера, в которой мы все вместе ищем свой путь и постоянно говорим об искусстве. Я очень люблю это место. Вечером ко мне иногда приходят ученики, с которыми мы учимся тернистому пути изобразительного и концептуального искусства, пробуем разные техники и экспериментируем. Счастливый день)

Я очень люблю путешествовать, ходить в походы, гулять. Путешествую я обычно со своим супругом, и любимой собачкой шпицем Пуффендуем — лучшая компания на земле.

2073DF1F 5835 4020 9A4B 467ADBCB571C

Последние пару лет я экспериментирую с текстилем, и это стало ключевым материалом в моей художественной практике. Очень хочу продолжить свои эксперименты с маслом, хочу добиться от этого грузного, жирного материала текстильной лёгкости, но все никак руки не доходят. Также мечтаю поработать с шелкографией и придать своим диджитал иллюстрациям (которые иногда случаются) осязаемый вид.

Я долго работала в феминистском дискурсе, но последние годы все это перетекло в изучение культуры, культурного кода и культурного бессознательного в женской традиции. Сейчас я скорее говорю о феминности и поиске своей идентичности путем изучения русского кода, в частности сказки про Алёнушку, пытаюсь создать свой волшебный мир.

Безумная любовь к своему делу. Ну и амбиции)

Это оказался самый сложный вопрос))) Искать дальше, углубляться, а там посмотрим куда кривая выведет.

Меня очень вдохновляют художники, работающие с пустотой в своем искусстве. «Текстильщицы» Дайнеко одна из таких работ, я очень люблю встречи с ней в Русском Музее, могу смотреть на нее часами. То, как он работает с пространством, вызывает мурашки. Также восхищают японский минимализм и азиатская культура в целом, особенно «Сосновый лес» Хасэгава Тохаку. Что касается фильмов и книг, я большой поклонник сказок, обожаю Гарри Поттера, и эта любовь к сказкам читается и в моих работах.

Первое, что приходит на ум — это лес или изба где-нибудь на дальнем севере. Но эгоцентрик внутри меня говорит, что это должна быть важная площадка в мировом художественном контексте, поэтому пусть будет White Cube в Лондоне.

Каких-то девчонок в красивых нарядах, портреты актрис из сериала Зена Королева воинов)