Интервью с художницей: Серафима Сажина

IMG 6204

Думаю, что искусством я занимаюсь не так давно, около 4-х лет. Но до этого я 15 лет оттачивала мастерство и работала с металлом, графикой и живописью.

«Меня интересуют крайности, к которым склонен каждый из нас»

У меня нет законченного художественного образования, хотя при этом я очень много училась и продолжаю учиться. Раньше я училась мастерству, выбирая учителей, посещая курсы и интенсивы по направлению, которое меня интересует.

Сейчас я учусь в ИСИ Иосифа Бакштейна и это тоже не случайный шаг. У меня есть некоторые пробелы в знаниях, которые институт помогает восполнить. Для меня это приемлемая стратегия: если чего-то не знаю, нахожу людей, которые знают, и учусь у них. Но я также уверена, что те художники, которые прошли весь путь от художественной школы, колледжа, академии и так далее, тоже находятся в выигрышной ситуации, и у них есть отличный фундамент, от которого можно оттолкнуться.

Сложный вопрос. Он не такой, как у тех, кто каждый день ходит на работу. Как правило, за выходные у меня скапливается большое количество задач и идей, которые я стараюсь максимально комфортно для себя распределить на всю неделю. И по будням я начинаю работать приблизительно с 10:00. При этом работа художника — это не только создание самих произведений, массу времени занимает написание текстов к проектам, подача заявок на гранты и опен-коллы, публикация работ в соцсетях, поездки и созвоны, верстка портфолио и каталогов, подготовка эскизов к печати и так далее. У меня ко всему этому прибавляются ученики и заказы. И иногда бывает такая сильная загрузка по всем этим пунктам, что к самому созданию я приступаю в лучшем случае в шесть вечера, в худшем — только на выходных. Но бывает все меняется, и какую-то неделю я полностью посвящаю созданию работ. Обожаю такие недели, особенно если они без дедлайнов.

Я люблю общаться с друзьями и коллегами, выезжать за город, читать мангу, смотреть аниме и фильмы. Еще обожаю просто ничего не делать, глядя в потолок, и мечтать.

Так получилось, что сейчас чаще всего я работаю с керамикой. Мне нравятся глина и глазури. Как материал, они очень непредсказуемы, и именно в этой непредсказуемости я вижу зарождение и потенциал развития чего-то нового. На самом деле каждый мой проект получается индивидуальным по технике исполнения, и в выборе материала я стараюсь отталкиваться от идеи. Например, спустя 10 лет я вернулась к работе с металлом в проекте “kalma”, посвященному рыцарю. А сейчас у меня есть идеи двух проектов, в одном из которых мне нужно будет создать скульптуру из сена, а во втором — из текстиля. Но вот что точно требует высокой подготовки и питает мой интерес, так это восковые фигуры и таксидермия — эти два медиума в моем списке «попробовать до конца жизни».

Сейчас я вижу, как вырисовывается то, что объединяет все мои проекты — это работа с персонажем и сновидениями. И персонажей, вокруг которых выстраивается мое высказывание, как правило, я нахожу в сновидениях. Меня интересуют крайности, к которым склонен каждый из нас. Я, как детектив, пытаюсь докопаться до первоисточника такого поведения, анализируя сны, символы, места и типичные паттерны мышления. Чаще всего объектами моего исследования становятся не реальные люди , а мифологические персонажи.

Также мне нравится подходить к своим проектам с таким вопросом: «а что если?». Не могу сказать, над какой темой я хотела бы поработать, так как одна тема вытекает из другой, и это бесконечный процесс. Но меня привлекает идея создания проекта, отталкиваясь от истории места, пространства, особняка, города. Хочу создать серию сайт-специфик работ, раскрывающих историю пространства.

Я думаю, что меня мотивирует жизнь.

Если бы я умела делать что-то другое, то я так же посвящала бы этому все свое время. Но так сложилось, а потом уже я приложила усилия, чтобы заниматься искусством. И это требует полной самоотдачи, временных и финансовых ресурсов. Когда нужны деньги для реализации проекта, я стараюсь заработать их или получить грант. Когда есть деньги для воплощения задуманного, меня уже никому не остановить.

Мне не хватает масштаба. Недавно поймала себя на мысли, что очень мельчу, хочу развить в себе навык мыслить масштабно! Создать серию масштабных скульптур и инсталляций.

Самое сильное впечатление на меня произвела Голландская живопись XVII века в Пушкинском Музее. Мне тогда было около 7-8 лет, но, как сейчас помню, у меня захватило дух при встрече с этими работами. И до сих пор, когда я вижу мастерски выполненную работу, могу смотреть на нее бесконечно!

Из фильмов и мультипликации я бы назвала «Большую рыбу» Тима Бертона, «Три лица Евы» Наннэлли Джонсона, «Лабиринт Фавна» и «Пиноккио» Гильермо Дель Торо, «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» Апичатпонга Вирасетакула, «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки, «Тетрадь смерти» и «Дороро».

Из книг: «Коллекционер» Джона Фаулза, «Женщина в песках» Абэ Кобо, повести и рассказы Николая Гоголя, Федора Достоевского и Эдгара Алана По.

Мне хотелось бы достигнуть мировой известности, и предпочтение в выборе выставочной деятельности я отдам странам Азии. Где точно — я не могу пока сказать, но мечтаю сделать персональные проекты в Японии, Корее, Таиланде, Узбекистане и Китае.

Больше всего в детстве я любила копировать, и мне было совсем не важно что. Сначала я копировала рисунки своих старших сестер, потом советские открытки и иллюстрации из книжек, и только став чуть постарше, я начала копировать натуру и придумывать что-то свое.