Интервью с художницей: Дарья Пасечник

IMG 4060 2

Совсем маленькой меня отвели на занятия по рисунку в ЦДХ. Перед каждым уроком мы смотрели работы художников определенного течения, а потом пытались повторить их приемы в студии, это было здорово. Позже я продолжила заниматься в разных творческих мастерских до поступления в университет.

«Мне интересна тема влияния интернета и цифровых технологий на визуальную культуру: трансформация устойчивых визуальных образов и культурных кодов, взаимоотношение вымышленного и реального»

Некоторое время я чувствовала себя неуверенно из-за того, что у меня не было художественного профессионального образования, поэтому решила пройти ДПО в Суриковском в 2021 году. Я считаю это совсем необязательной мерой для современных художников сейчас.

Мне нужно много времени, чтобы настроиться, могу час пить кофе и гулять перед тем, как сяду за работу. Перед тем, как начать, я включаю любимые треки дня и убираю рабочее место. Когда надоедает слушать музыку, включаю подкасты или интервью. А вообще, самый продуктивный период — это когда ты немного грязненький и не выспавшийся, работаешь с утра до вечера и  никаких других планов не строишь помимо студии, даже на себя в зеркало не отвлекаешься. Очень люблю такие дни.

Провожу время с семьей, друзьями, Черчиллем (мой пес Пти-брабансон). Раньше я много гуляла, ходила на тусовки, сейчас для меня лучший отдых это спорт, свежий воздух и домашние дела. Вообще я бы могла сказать, что моим хобби может стать любое дело, начиная от изучения протоистории и заканчивая готовкой супов.

IMG 8768 2

Я работаю с аэрографией, пишу на холстах. Аэрограф помогает максимально точно повторить цифровую картинку, так как это очень гладкая живопись. Мне бы хотелось найти способ работать не только в 2D формате, попробовать использовать современные технологии, так как это самый близкий к моей цифровой живописи формат.

Мне интересна тема влияния интернета и цифровых технологий на визуальную культуру: трансформация устойчивых визуальных образов и культурных кодов, взаимоотношение вымышленного и реального. Мне бы хотелось поработать с русским контекстом, например, со старославянскими сказками. Поискать связи между мистикой прошлого и эпохой постинтернета.

Когда думаешь о новом проекте, всегда хочется быстрее посмотреть на результат. И если все получается так, как ты задумал, это самая приятная часть работы. В такие моменты чувствуешь себя очень полноценно и счастливо.

Задача на ближайшие пару лет — научиться интегрировать современные технологии в свое творчество. Сейчас я хочу поступить на программу ArtTECH в МИСИС, думаю, такое обучение поможет разобраться с технологиями:)

Это очень сложный вопрос, потому что я чувствую, что на мое творчество влияет все разнообразие поступающей в мозг информации. Хорошие и плохие книги, современная музыка, баннер на улице, случайно сказанное кем-то слово. Еще меня вдохновляют современные художники в России и на западе, мне нравится наблюдать за их проектами в медиа.

Мне нравятся сайт-специфичные выставки, например, когда современная живопись и объекты экспонируются в готическом соборе или барочном зале, или на природе, или в заброшенном здании. Но только когда это уместно и окружение работает в плюс.

Чаще всего я рисовала каких-то ярких букашек, природу, животных и людей. Мне и сейчас больше нравится писать одушевленные предметы.