Интервью с художницей: Анна Демина

IMG 0730

Я родилась в семье художников, в общежитии Суриковского института.

Не скажу, что планировала быть как родители, скорее наоборот, но играть с красками и ходить на занятия ИЗО в детской библиотеке было для меня самым интересным.

«Мне важно рассказать о хрупкости и сложности мира, которые я ощущаю, пригласить зрителя к разговору с художником и попросить об откровенном разговоре с самим собой»

Есть ли у тебя художественное образование?

Да, я закончила Суриковский! Мне повезло учиться в мастерской Айдан Салаховой, правда, диплом я защищала по реставрации. Я рада, что все сложилось именно так. У Айдан я училась не бояться выражать именно то, что чувствую, говорить искренне, а на реставрации было больше погружения в суть материалов, историю, *дальше говорит что-то про кропотливое и скрупулезное*.

Я не уверена, что академическое образование подходит для всех, но думаю, всем стоит быть внимательнее к материалам.

Большую часть времени я работаю дома, у меня нет мастерской. Мне нравится организовывать свой день, но бывает непросто: у меня два кота, они очень отвлекают, но и поддерживают. Больше всего люблю утро, когда есть время собраться с мыслями, запланировать, что нужно успеть, хотя в основном импровизирую. Я все время ищу визуальные образы, стараюсь каждый день находить что-то вдохновляющее. А еще сейчас я почти каждый день хожу на лекции в «Свободные мастерские» при ММОМА.

Люблю путешествовать, уезжать хоть ненадолго, гулять, уходить в лес — для меня очень важно иметь такую возможность. Лес каждый раз разный, там всегда можно найти образ, которым захочется поделиться. А сколько там красивых коряг! Самые красивые я, конечно, порываюсь унести домой, но, к счастью, есть те, кто меня останавливают от жизни в гнезде.

Чаще всего работаю с масляной живописью или графическими материалами. Очень люблю работать карандашом на разных поверхностях, например, на фанере. Один раз попробовала и уже несколько лет не могу остановиться.

Хочу начать делать объекты и инсталляции, выходить за рамки «академического», сделать что-то, что бы меня удивило.

Мне важно рассказать о хрупкости и сложности мира, которые я ощущаю, пригласить зрителя к разговору с художником и попросить об откровенном разговоре с самим собой. Мир всё ещё удивителен, он не поддаётся осмыслению. Есть что-то по-настоящему мистическое в том, что в реальных и, казалось бы, простых образах всегда остаётся то, что невозможно расшифровать.

Иногда я спасаюсь в своих работах, когда для мне слишком сложно понять, что происходит вокруг. Мне нравится идея погружения в вымышленное пространство, похожее на сон. Пространство, где можешь быть кем угодно и просто идти по лесу или полю, по чему-то заросшему и неогороженному.

Думаю, что и в живописи, и в рисунке я бы хотела уходить к абстрактным формам, делать больше акцента на еле заметных, тонких сочетаниях цвета или на фактуре и взаимодействии материалов. Мне важно в моих работах оставаться собой, а это очень интересно, потому что мои работы меняются так же, как и я.

Джорджо Моранди, Петр Беленок, Kishio Suga и творчество японских минималистов вообще.

Я каждый раз получаю очень много впечатлений от дороги, даже если это обычная поездка в Подмосковье в электричке: смотрю в окно, а там — кино.

Долгое время я хотела выставку в лесу, у меня даже есть частично реализованный проект. Ещё мне очень нравится поэтика заброшенных пространств, но туда и без меня можно приходить, как на выставку.

Однажды мама подарила мне блокнот, и это привело меня в восторг. Я поняла, что это книга, которую я могу написать, нарисовать, уже переплетенная, осталось только наполнить ее содержанием. Я рисовала все, что видела и о чем говорила с друзьями, что слышала у взрослых. Получался коллаж из добрых сказок, принцесс с красивыми волосами, религиозных символов и попыток натюрмортов. Рисую в блокнотах с семи лет.