• в понедельник, 30 сентября, мы работаем до 18:00

Выставка Льва Повзнера «Экорше», Arts Square Gallery

Arts Square Gallery представляет выставочный проект Льва Повзнера «Экорше». Работы московского художника имеют свой почерк, а творчество самобытно и современно.

Лев Александрович Повзнер родился в 1939 году в Москве, у Красных Ворот. Его семья не была связана с искусством, однако Лев рисовал с детства. Учился в изостудии Московского городского дома пионеров, потом в художественной школе. С 1962 по 1968 гг. учился в Московском полиграфическом институте на художественно-графическом факультете.

Становление Льва Повзнера как художника уходит корнями в середину 1960-х гг., когда он становится частью художественного андеграунда Москвы. До 1970 г. Лев Александрович занимался знаковым сюрреализмом, а потом сформировал свой метод рисования — иконографию. В 1975 г. вместе с Владимиром Яковлевым, Михаилом Рогинским и Евгением Измайловым выставлялся на ВДНХ.

Лев Повзнер работает как в живописи, так и в графике. В своем творчестве он обращается к таким материалам, как карандаш, уголь, тушь, авторучка, масло, акрил, гуашь, типографские краски. Многие его работы выполнены на авторском картоне, холсте или клеёнке.

В центре направления творчества Льва Повзнера стоят аллюзии и парадоксы. Художник творит на основе фантазии, мечтаний и воображения и не признает рамок. Все, что придумал и вообразил художник, смело переносится на полотно. На первый взгляд, работа может выглядеть как визуальный хаос, но на самом деле у каждого предмета есть объяснение, основанное на внутренних страхах и желаниях художника. Каждая работа — это комбинация образа и способа его изображения, а элементы, изображенные на картине, не могут существовать отдельно друг от друга. Художник в своих работах выходит за рамки реальности, а зритель невольно становится философом.

В 1990-х гг., почти десять лет Лев Повзнер работал в мастерской в Большом Сухаревском переулке, считая это лучшим временем в жизни. Тогда же он создал много серий. Сам художник писал: «Я бы не сказал, что мне важно работать сериями. Скорее, я бы сказал, что мне свойственно работать сериями. Когда в 1960-х начиналась моя самостоятельная работа, то я сразу стал делать серии. И это не было выбором. В то время я вообще действовал стихийно. Вообще, серия не предполагает завершения. К любой серии можно возвращаться бесконечно».

Мир персонажей художника иногда драматичен, но полон жизни. Работы Повзнера полны парадоксов и эксцентричности, а роль произведений становится со временем все более актуальной, значительной и масштабной.

Член Союза художников СССР (с 1982 г.). С 1976 г. — член Московского объединенного комитета художников-графиков. Работы находятся в ГТГ, в ГРМ, Московском музее современного искусства, музее Гуггенхайма (Нью-Йорк), Музее Дюк Университета штата Северная Каролина (Дархэм, США), Колодзей Арт Фаундэйшн (Хайланд Парк, Нью-Джерси, США).