Интервью с художницей: Варвара Кулешова

IMG 20240304 121416 562

Около 6 лет, до этого рисовала сколько себя помню, но не выставлялась, не искала сообщество.

«Мои работы в первую очередь дают чувственный опыт, а он достаточно индивидуальный. Поэтому если зрителям хочется лучше понять меня, то им достаточно лучше понять себя»

Нет, в художественной школе я скучала, и меня в итоге исключили, кажется, за пререкания с преподавателями. Позднее получила техническое образование — технология художественной обработки материалов, эти знания использую в работе сейчас. Думаю, любому человеку полезно просто непрерывно изучать что-либо — окружающий мир, себя, следовать за своим интересом. Образование в институциях дает возможность получить обратную связь и знакомства. Если есть желание строить карьеру, то лишним не будет, но это совсем не необходимо. Обучение в Школе им. Родченко многое мне дало, в первую очередь, трезвый взгляд на «индустрию».

Не могу сказать, что мои дни разделяются на рабочие и не рабочие. Рисование на прямую связано со временем суток, когда свет в мастерской лучше всего. На график влияет сезон года. Если монтирую видео, то могу начать рано утром и, прерываясь на домашние дела, работать до ночи.

Зимой читаю, смотрю кино и сериалы. Как только теплеет — гуляю в парке, смотрю на воду и на небо. Люблю делать уборку, стирать и гладить белье, особенно убирать катышки с вещей. Иногда встречаюсь с друзьями, как все люди.

IMG 3806

Живопись, графика, видео. Это мои языки, на них я говорю с собой и другими. Постепенно появляется текст, например, видеоэссе «Дом музыки», где субтитры расположены в центре кадра и неточно повторяют звучащие слова, создавая нужные акценты.

Человек, человеческие отношения, чувства, процессы в обществе и внутренние, эстетика, влияние одного на другое. Не стану делиться планами, есть вещи, которые по началу лучше не оформлять в слова.

Мне любопытно, какими они будут.

Продолжу работать по тому же принципу как в последние годы. Есть несколько параллельно развивающихся направлений, перехожу из одного в другое. Это переключение соответствует моему внутреннему устройству и позволяет создать темпоральность, которая важна в практике. Приближается время, когда нужно будет все собрать в одном месте, чтобы увидеть общее «тело».

Не хотелось бы называть какие-то конкретные имена и источники. Это скорее введет в заблуждение. Мои работы в первую очередь дают чувственный опыт, а он достаточно индивидуальный. Поэтому если зрителям хочется лучше понять меня, то им достаточно лучше понять себя.

Мечтаю сделать большой проект. Если говорить о конкретном месте — в ММОМА на Гоголевском — мне нравятся большие отдельные помещения, удобное расположение. Пространство достаточно стерильное, чтобы создать автономную историю и добиться глубокого погружения; конечно, привлекают технические возможности. Но мне нравится делать и небольшие выставки в общественных местах. В этом случае достаточно только захотеть и уметь договариваться с людьми.

Точно лошадей, еще людей и котов. Отец дал мне учебник по рисованию, оттуда я много перерисовывала графику «великих мастеров». В книге была репродукция Дюрера «Всадники апокалипсиса», так я научилась рисовать лошадей и дальше много их рисовала, но уже без всадников.