Интервью с художницей: Полина Штанько

Shtanko portrait

Я начинаю точку отсчета со своего поступления в Школу Дизайна, так как именно там были получены профессиональные знания, и появилось понимание художественного контекста. Хотя не стоит исключать и предпосылки: в детстве я постоянно рисовала и лепила, второе представляло для меня наибольший интерес. Это в дальнейшем нашло свое отражение.

«Меня интересует тема подмены. <…> в жизни так часто одни смыслы сменяются другими. <…> звучит истина, а ее хочется поставить под сомнение. Мне кажется, что для художника важно сомневаться»

Да, у меня есть художественное образование. Я закончила бакалавриат в Школе Дизайна НИУ ВШЭ по направлению «Современное искусство», сейчас продолжаю там обучение в магистратуре по программе «Практики современного искусства». Еще закончила курс «Современная керамика» в Британской Высшей Школе Дизайна.

Практика показывает, что не всегда образование необходимо. В моей картине мира — образование играет важную роль, так как погружает в контекст современного искусства. Более того, в стенах учебного заведения вы можете получить честный фидбэк, который способствует росту.

Так как у меня нет стандартного графика, то рабочие дни сильно отличаются. Во многом это зависит от текущего проекта, так как задачи всегда разные: то ищу гнилые березы под снегом, то шью огромное вымя. Если говорить о керамике, то прихожу в фарфоровую мастерскую в Школе Дизайна несколько раз в неделю.

Часто в свободное время продолжаю заниматься вещами, связанными с искусством, например, посещаю выставки. Иногда даже начинаешь уставать от этого, так как вся жизнь превращается в обсуждение искусства.

Я бы сказала, что керамика и фарфор. Они похожи, но у них немного разные свойства. В начале магистратуры я училась в мастерской живописи у Владимира Дубоссарского. Это позволило мне «разрисоваться», сейчас чаще занимаюсь этим. По-новому для себя открыла акварель. Давно хочу попробовать цианотипию и разные способы печати.

Меня интересует тема подмены. Звучит обширно, но в жизни так часто одни смыслы сменяются другими. Особенно это чувствуется в речи: звучит истина, а ее хочется поставить под сомнение. Мне кажется, что для художника важно сомневаться.

Просто не могу без этого.

Мне сложно давать сейчас какие-то прогнозы. Работаю над своей дипломной выставкой в магистратуре, настроена создавать еще более точные высказывания.

Мне нравятся работы художника Тео Мерсье, художниц Пегги Оппенгейм, Луизы Буржуа, Сары Лукас, Моны Хатум. Если называть художников из России, то меня привлекают работы Ирины Кориной.

Я люблю кинематограф, хотя в последнее время редко смотрю фильмы. Меня чаруют фильмы Веры Хитиловой: «Маргаритки», «Вкушаем плоды райских кущ». Тут же вспоминается фильм Мартина Шулика «Сад», он, как и Вера Хитилова, родился в Чехословакии, чувствуется что-то общее. И часто пересматриваю неспешные картины Эриха Ромера, мне нравятся ощущение, что ты словно постоянно являешься слушателем диалога героев.

Что касается литературы, то давно не читала художественных произведений. Сейчас читаю «Модернисты и бунтари» Мартина Гейфорда про лондонскую школу. Из запомнившихся за последнее время — «Моральные основы отсталого общества» Эдварда Бэндфильда про разрозненную послевоенную жизнь итальянской деревни.

Все зависит от самой выставки: может быть это будет что-то сайт-специфичное. Надо отталкиваться от выставочной идеи. Скажу общий ответ: мне бы хотелось на будущее выходить в международный контекст.

Однозначно животных. До сих пор хранятся большие папки с рисунками.