Интервью с художницей: Юлия Шафаростова

IX9TwVcd7QI 1

Отсчитываю художественную карьеру с 2015 года, тогда я впервые участвовала в групповой выставке современного искусства со своими работами.

«Образы и направление мысли мне подсказывает жизнь, то есть буквально что-то со мной происходит и потом это оказывается  в работах»

В 2018 году окончила КИСИ (Краснодарский Институт Современного Искусства, самопровозглашенный группировкой ЗИП).

В детстве училась в художественной школе, а потом получала высшее образование по профилю графический дизайн, но не могу сказать, что всё это приблизило меня к искусству, скорее наоборот —  была постоянная боязнь сделать всё «неправильно». Потом я училась быть фотографом у Елены Суховеевой, но так им и не стала. А вот учёба в КИСИ сделала со мной чудо, и теперь я больше ничего не боюсь.

Не знаю, насколько необходимо образование. Думаю, что это индивидуально для каждого. В любом случае, лучше отсутствие образования, чем то, что тебя засунет в рамки и завяжет руки.

Сажусь за работу после вкусной еды, рисую или шью, пока не надоест.

PSX 20220126 151313 1
PSX 20220126 151313

Люблю долгие прогулки по городу, совместное чтение вслух, просмотр фильмов.

В последнее время это в основном акварельная графика и шитьё, всё чаще я пытаюсь обращаться к тому, чем увлекалась в детстве, и каждый раз нахожу это восхитительным. Хотела бы делать больше объектов, но пока, увы, лишена мастерской. Очень нравится делать скульптуры из монтажной пены.

Чаще всего я работаю с мифом — придумываю полуфейковые истории про места, явления и людей (обычно про себя саму), основываясь на фактах. Образы и направление мысли мне подсказывает жизнь, то есть буквально что-то со мной происходит и потом это оказывается  в работах. Хотелось бы продолжить работать над темой неизбежной смерти — я уже начала делать графические листы для этой серии. Ещё недавно я открыла полудокументальный проект, посвящённый советским товарам московского Электрозавода. Работа над ним оказалась интересной, было бы здорово двигаться и в подобном направлении.

Во-первых, интерес. Быть художницей — очень захватывающее, постоянно надо придумывать способы, чтобы воплотить свои идеи. Стараюсь следовать принципу, согласно которому надо делать то, что не умеешь, чтобы постоянно расширять арсенал доступных практик. Во-вторых, деньги. Хотя у меня и нет другой работы, я все равно ставлю этот мотиватор на второе место, потому что делала бы искусство и на необитаемом острове, и в мифическом коммунистическом мире без денег.

Планирую всё больше расширять рабочие медиумы, было бы интересно попробовать выйти на улицу.

На меня сильно повлияли винтажные ботанические иллюстрации, фотографы Андреас Гурски и Арсен Савадов, группировка ЗИП, а также случайно увиденное в 2014 году видео с группой ЕлиКука, когда за 16 минут они открыли 61 персональную выставку. Если честно, не знаю, как они помогут меня понять 🙂

В прекрасном светлом и свободном будущем.

Самой большой страстью было выдумывание нарядов для бумажной куклы (помните такие? на картонную основу в виде девушки нужно было цеплять вырезанные из бумаги предметы гардероба).