Интервью с художницей: Анастасия Мотина

IMG 20220525 160452

Сколько себя помню. Я родилась в семье художников, поэтому с красками знакома с детства.

«Люблю закладывать легкую иронию, подмечать в действительности забавные моменты жизни и рефлексировать на события современности. <…> Я одновременно в поиске простоты и сложности»

Да, у меня полное художественное образование. Я закончила центральный художественный лицей (сейчас МЦХШ) и отделение монументальной живописи в МГАХИ им. Сурикова. Могу опираться только на свой опыт. На мой взгляд, образование действительно важно. В моё случае оно сыграло большую роль. Я бы могла сравнить художественное образование с айсбергом, от которого видно только 10% над водой. В любой сложной ситуации, именно опыт решения определенных творческих задач, который появился за время учёбы, вытягивает меня на поверхность. Да, образование не обязательно должно быть классическим, это может быть просто работа в мастерской своего наставника, а не посещение института или академии, но на мой взгляд, чаще всего художественное образование обогащает, и помогает научиться мыслить.

Я встаю и обычно сразу сажусь за работу. Люблю писать одновременно несколько картин, комфортно переношу многозадачность, чаще всего вечером я занимаюсь рисованием с учениками. Преподавательская деятельность стала важной частью моей жизни.

Я очень люблю гулять и путешествовать. Чаще всего именно впечатления от новых мест, стран и пространств вдохновляют меня на новые работы.

Я очень люблю масло. С этим классическим материалом я чувствую себя комфортно. Также мне очень интересна яичная темпера, которую нужно готовить самой. Сейчас мне интересно работать с объектами, планирую развиваться в этом направлении.

Я люблю выстраивать диалог между эпохами в своих работах, посвящать свои картины творчеству художников или писателей, которыми восхищаюсь. Также я люблю закладывать легкую иронию, подмечать в действительности забавные моменты жизни и рефлексировать на события современности. Я в постоянном поиске ясных и интересных пластических решений для своих работ.

PXL 20231011 1045340872

Сложно дать конкретный ответ на этот вопрос. В какой-то момент приходит очень интересная идея, и я просто не могу ее не реализовать. В этот момент меня мотивирует только результат и возможность перенести свои мысли на холст.

Меня захватывает магический реализм в сочетании с сюрреализмом. Я одновременно в поиске простоты и сложности.

Феликс Валлоттон, Эдвард Хоппер, Рене Магритт, Рэй Брэдбери, Италия и просто путешествия по Европе, Пушкинский музей.

Если отбросить остатки скромности, то я бы мечтала провести выставку в каком-нибудь историческом месте, где пространство дышит историей, а на стенах есть следы времени.

Я любила иллюстрировать разные сказки, особенно те, где есть лошади, рыцари, замки и принцессы.