Интервью с художницей: Марина Алтухова

IMG 5608

Как и большинство, я рисую с детства. Всегда хотела связать свою жизнь с искусством, но как это обычно бывает в русских семьях — «художник — это хорошо, а работать-то кем будешь?»(с). Поступив в ЧелГУ для получения «настоящей» профессии (Востоковед, факультет японского языка), я продолжала рисовать самостоятельно. Так как русский дух во мне был силен, я решилась сбежать и уехала изучать искусство в Малайзию. С 2017 по 2021 совмещала работу маркетолога и художника. С 2022 года решила полностью посвятить себя искусству.

«Меня очень интересует внутренняя сторона человека, его эмоции и то, как он их проживает. Как сильно человек связан с природой, и чем она является для него на сегодняшний день»

Да, я получила диплом по направлению Fine Arts в Малайзийском Институте Искусств (Malaysian Institute of Art) в 2014.

Я думаю, художественное образование всегда необходимо, и (важно!) оно может быть в любой форме: ты изучаешь все самостоятельно, на бесплатных курсах или же где-то в университете, главное — это развиваться. Образование всегда полезно: расширяется кругозор, заводятся новые знакомства, появляются единомышленники, идет личностный рост. На сегодняшний день искусство на столько разное, местами дерзкое или вовсе не понятное, что для любого технического уровня есть свое место, главное определить его (это место) для себя и знать, куда ты хочешь двигаться и какие идеи хочешь показать.

• Как проснусь иду в мастерскую, составляю план на день, ставлю приоритеты, что лучше сделать сейчас и/или заранее. У меня есть четкая установка, что каждый день я в мастерской обязательно. Пусть даже плана нет и ничего не хочется, я все равно прихожу и стараюсь что-то поделать, пусть даже мелочь.
  • Делаю свои референсы, обдумываю композиции для будущих работ/доделываю начатые работы.
  • Пробую новые техники, материалы
  • Готовлю контент для соцсетей, публикую.
  • Работаю над своим сайтом, портфолио, каталогом. Если есть какие-то дополнения — вношу их.
  • Поиск open-call, галерей, кураторов, идей для будущих проектов.
  • Рассылаю портфолио на открытые open-call и/или в галереи.
  • Если остаются силы — читаю книжки.
  • Если есть ученики — готовлю материал и провожу уроки.

Порядок может меняться в зависимости от обстоятельств.

IMG 0692
IMG 0687

Я играю на пианино (самоучка) — музыка это тоже моя страсть, и я всегда мечтала научиться играть на пианино. Читаю абсолютно разнообразные книги: про искусство, детективы, старую классику, фантастику, что-то рандомное про метафизику, про бои петухов на Бали. Изучаю языки — сейчас очень хочется возобновить японский, начать корейский и древнеегипетский.

Бывает, что все проходит не очень продуктивно — я ничего не делаю и тем самым расслабляю свой мозг, что тоже полезно.

Чаще всего это масло/акрил, тушь и масляная пастель. Для меня эти материалы являются зоной комфорта, и я получаю огромное удовольствие, работая ими. Сейчас я пробую создавать зины, продолжаю осваивать линогравюру и эпоксидную смолу.

Очень хочется попробовать создавать скульптуры или объекты из дерева, так как я часто обращаюсь к природе в своих работах. Техника меццо-тинто тоже вызывает интерес из-за своей технической сложности и графичного результата.

Философия и психология проживания жизни современного человека — мои ключевые темы на данный момент. Меня очень интересует внутренняя сторона человека, его эмоции и то, как он их проживает. Как сильно человек связан с природой, и чем она является для него на сегодняшний день.

Я люблю изучать философию и мифологию древних миров (в особенности Древнего Египта). Хочу поработать над параллелью между жизнью современного человека и, например, человека из Древнего Египта. Точек соприкосновения на самом деле очень много, а то, как они выражались тогда и сейчас — очень интересно наблюдать и очень хочется показать это в своих будущих проектах. Есть очень много идей, как провести параллели между моим опытом проживания в Малайзии и России. Так как я прожила достаточно долго в Малайзии, хочется показать еще больше влияния азиатской культуры на меня.

Я считаю себя своего рода исследователем и путешественником в искусстве — мне нравится изучать и пробовать новое, создавать то, что в моем воображении, и делиться своим опытом со зрителем. Если вы любите путешествовать, то вы хорошо меня поймете — как от нового приключения загораются глаза и как хочется поскорее побывать в новом (для себя) месте.

Так как я прожила 6 лет в Малайзии, я бы хотела связать свой будущий проект с этой страной. Исследовать глубже ее культурные особенности и соединить их с моими русскими корнями. Мне нравится изучать новые обычаи. Через них я познаю себя и мир вокруг. Мне кажется, сейчас очень много людей имеют возможность переезжать, менять место жительства (иногда даже очень кардинально), и мой проект может многих заинтересовать или даже пробудить интерес к Малайзии. У меня осталось много хороших друзей в этой стране, и было бы здорово сделать часть проекта совместной или даже весь проект, ведь они также были под влиянием моей культуры.

Помимо этой страны меня очень интересует Азия в целом. Я считаю, что у азиатских стран очень ярко выражены их культура и менталитет, он глубок своей историей и прекрасен своими обычаями.

Что касается материалов и исполнения, я добавлю больше свободы своей технике, сделаю ее менее четко-прорисованной, но все же оставлю детали таких элементов как руки и лицо. В планах также сделать интересные объекты и инсталляции, которые будут интерактивными, так как я сама очень люблю взаимодействовать с таким искусством.

На данный момент я хожу на курсы печатной графики, чтобы в будущем свободно воплощать свои идеи и в этом направлении.

Из художников у меня абсолютно разные вкусы: от Жоана Миро (Joan Miro) до Одри Кавасаки (Audrey Kawasaki). Я огромный фанат Люсьена Фрейда, Дэвида Хокни, Дэмиена Херста, Фриды Кало, Phuan Thai Meng, Lu Cong, Юлии Бас (Yulia Bas), Эммы Хопкинс  (Emma Hopkins) и других.

Музыкальные вкусы тоже очень разнообразные: люблю классическую музыку, легендарных The Beatles, Deep Purple, ABBA, очень вдохновляюсь саундтреками из различных фильмов.

Из книг меня очень вдохновляют биографии других художников и писателей.

Мои желания очень амбициозны, поэтому отвечу — на Венецианской Биеннале.

Я была ярым фанатом манги. И даже рисовала комиксы. И даже получила приз за один из них) До сих пор помню свой первый рисунок Sailor Moon — огромная голова на весь лист А4 и маааленькое тельце. А потом в мою душу запали портреты, и я наотрез отказывалась рисовать елочки)