Интервью с художницей: Катя Афонина

IMG 4148 2

«Сейчас мне особо интересна тема дома и вещей, которые живут с нами бессознательно. В какой момент дом становится домом на чувственном уровне? <…> Сколько ночей необходимо провести в определенном пространстве, испытать радости / горя для того, чтобы считать пространство домом?»

Типичный ответ для художника — с детства. На самом деле, я всегда по-особенному относилась к творческим практикам, делала много странных ненужных вещей: коллажи вырезок косметики из глянца; непонятные объекты из гипса, засохших цветов, камней, ракушек; склады реди-мейдов, «безопасные зоны» в шкафах, углах и т.д.; исследовала коллекцию гадких штук под микроскопом; ну и конечно, много рисовала. Профессионально же я занимаюсь искусством с 2019 года.

Есть ли у тебя художественное образование?

Как раз сейчас я заканчиваю программу художественного образования. Я думаю, каждый для себя выбирает свой путь, и для многих образование не настолько важно. Мне кажется, что образование всегда расширяет практику и кругозор, способствует новому опыту, помогает интегрироваться в среду. Для меня это также инструмент самоутверждения и мотивации: если я трачу свои ресурсы на образование — значит необходимо получить результат.

У меня два рабочих режима: в первом (идеальном) мне некуда спешить, и я спокойно просыпаюсь в обед, пью кофе и читаю около часа, занимаюсь изучением языка 20 минут, собираюсь и еду в мастерскую — там неспеша что-то делаю с перерывами на разговоры с коллегами, и в 10-11 вечера возвращаюсь домой, всегда завершая день просмотром фильма и вкусным ужином с мужем и песиком. Но чаще всего бывает так: горят дедлайны, и надо сделать как можно больше в максимально сжатые сроки — тогда я ни с кем не разговариваю, не захожу в соцсети, и просто работаю все время, что есть силы, с перерывами на сон.

Читать, исследовать исторические места, наводить уют, устраивать дни mental health (целый день смотреть ролики про ментальное здоровье), посещать блошиные рынки, видеться с дорогими людьми, ну и просто валяться!

В последнее время больше всего керамики и графики — будто таковы негласные условия: ведь я не очень часто делаю просто то, что хочу — все-таки события так или иначе диктуют свои условия, и чаще всего я что-то делаю / предоставляю в рамках обозначенных площадкой / выставкой / событием. Но и я больше всего работ сейчас вижу в керамике — мне нравится этот материал, с ним всегда выстраивается диалог с элементами непредсказуемости.

В последние полгода я живу с мыслью о том, что очень хочется заняться живописью (шучу, что прорываются первобытные художественные инстинкты), и в ближайших планах — поэкспериментировать с этим. Также я очень хотела бы попробовать поэкспериментировать с лепкой из металла, продолжить эксперименты со стеклом и ресайклом (коплю много стекла и пластика для этого). В любом случае, об этом сложно рассуждать, так как это скорее технические эксперименты с формой. На практике интереснее и практичнее всего работать с инсталляциями.

P.S. Если у вас есть пустые баночки/тюбики от косметики (особенно красивые или брендовые), пишите, я с удовольствием приму на переработку!

Я хотела бы обобщить их в «определенные психологические механизмы», мне действительно это очень интересно, и я хочу продолжать работу в этом поле. Сейчас мне особо интересна тема дома и вещей, которые живут с нами бессознательно. В какой момент дом становится домом на чувственном уровне? Что такое дом — место, где мы спим и едим или где мы ощущаем себя как-то по-особенному? Сколько ночей необходимо провести в определенном пространстве, испытать радости / горя для того, чтобы считать пространство домом? В будущем я также очень хотела бы уделить больше внимания исследованию телесности и природы.

Ничего — не могу не создавать.

Планирую не планировать — раньше я все пыталась контролировать, составляла планы на недели и месяцы, потом очень страдала, когда планы рушились, что-то выходило из-под контроля. Последний год я стараюсь слушать себя, принимать жизнь такой как она есть — можно сказать, плыву по течению. Мир сейчас наиболее непредсказуем и нестабилен, приходится подстраиваться.

Больше всего оказали влияние глянец и реклама!

Фильмы: Меню, Лоро, Молодость, Бойцовский клуб, Американский психопат, Барби, Реквием по Мечте, Молода и прекрасна, Безумный Пьеро.
Книги: Сартр, Бодрийяр, Симона-Де-Бовуар, Набоков, Лев Толстой – Трактат об искусстве, Жорж Перек – Вещи, Оноре Бальзак – Блеск и нищета куртизанок.
Музыка: Lana Del Rey, Arctic Monkeys, Kanye West, Massive Attack.
Места: центры Москвы и Санкт-Петербурга, с их самыми дорогими и кричащими магазинами, отелями, ресторанами, а также Эрмитаж и Петергоф.

Мечты, все-таки, о сокровенном:)

Котиков и пейзажи!