Интервью с художницей: Анастасия Антипова

IMG 8540

Всю мою сознательную жизнь это все было молчаливо, делилась только с близкими. Мы как будто не обозначали это словом, не проговаривали. Мне кажется, все началось с того, что моим родителям нравилось жить как в кино и делать все по-смешному. Призналась я в этом себе, когда смотрела на небо. Почему-то именно таким романтическим жестом я обозначала, что с нами происходит что-то особенное. До сих пор улыбаюсь, когда поднимаю голову от своей драматичности и детской романтичности.

«Чаще всего я создаю звуковые перформативные тотальные инсталляции с тканевыми работами, фотографиями и видео-артом. Мне нравится делать такие мини-спектакли, чтобы зрители хоть на секунду вышли из повседневности»

У меня есть высшее философское образование. Также я закончила ИСИ имени Иосифа Бакштейна. Сейчас я поступила в HFBK (Институт изящных искусств в городе Гамбург). Образование — хорошая возможность попробовать что-то новое и испытать себя. И вообще классно, когда наступает состояние «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ»

Каждый мой рабочий день проходит по-разному: чаще всего я работаю с пространством — полностью меняя, чтобы от него ничего не осталось, чтобы это выглядело как замечание в дневнике, нежели хорошо выполненное домашнее задание.

В свободное время мне нравится быть за городом с фотоаппаратом, заниматься pole sport или просто быть весь день в какой-нибудь одной локации.

Все это будет работать, если все это делать с моей семьей, тогда все приобретет немного праздничный и ироничный контекст.

IMG 9605

Чаще всего я создаю звуковые перформативные тотальные инсталляции с тканевыми работами, фотографиями и видео-артом. Мне нравится делать такие мини-спектакли, чтобы зрители хоть на секунду вышли из повседневности. Хочу продолжить развивать навыки в работе со звуком и диджиталом, а также научиться работать с металлом. Здесь я чувствую слабость и какой-то даже страх, бросаю вызов!

В своей художественной практике я  затрагиваю различные психологические и физические кондиции человека, обусловленные состоянием одиночества и особым ощущением времени, которое оказывается сопряженным с восприятием человеком самого себя: происходящих с возрастом душевных и телесных трансформаций.

Я применяю метод дневниковой живописной документации своих размышлений, а также метод построения масштабных инсталляций и объектов, в которых активно задействую символический план культуры, устоявшиеся образы и архетипы. Заставляю зрителя пересмотреть привычный взгляд на происходящие с телом изменения и увидеть мир на полотнах как вневременное пространство, где встречаются старость и юность, одиночество и близость.

Продолжая темы своей практики, я обращаюсь к исследованию феномена клоунады, как защитного механизма новой повседневности. Создание «безопасной» искренности и собственных уникальных «социальных доспехов». В последних своих проектах я рассматриваю данный образ, как инструмент внутренней и физической трансформации, который сопровождает меня и направляет на изучение дистанций и разобщенности между людьми и способов их объединения.

Думаю, это идет нет от мотивации, а от импульса. Есть вещи, которые мне дают покой, о которых мне сложно говорить с помощью семиотики языка, поэтому я пытаюсь пробовать разные медиумы, чтобы быть понятной.

Отчасти мое начало пути в современным искусстве, его интенция связана с моей неспособностью говорить семиотикой языка. Помню тревогу из-за того, что мне сложно изъясняться с помощью речи, это привело меня к другим способам мышления, а именно — к живописному и образному.

Неспособность использовать речь, делала меня очень обособленной, хотя язык должен способствовать большему соединению с людьми. Сейчас, находясь в другой стране, я больше начинаю работать с темой поиска методов соединения людей, сокращения дистанции и исследования эмпирических методов воздействия.

Я изучаю русский кинематограф, особенно периоды 80-90х, отчасти, из-за моих научных интересов к русской философии во время учебы в университете. Когда я переехала в Москву, от одиночества меня спасли походы в Иллюзион на ранние бесплатные сеансы советского кино. Это были мои первые ритуалы в новом месте! Хочется посоветовать: «Урга:территория любви», «мой самый любимый клоун», «парад планет» и «стрелок неприкаянный». Все эти истории были пазлами.

Наверное, на корабле. (Недавно мой близкий человек во время звонка как раз предложил эту идею, познакомившись с двумя капитанами в шашлычной).

В детстве я чаще всего рисовала героинь, например, Сейлор Мун. Или банды девчонок, которые тихо под прикрытием занимались спасением мира.