Выставка графики Виктора Умнова к 91-летию художника

Выставка графики Виктора Умнова к 91-летию художника, галерея «КультПроект»

Галерея «КультПроект» открывает персональную выставку графики выдающегося художника Виктора Умнова, которая приурочена к 91-летию выдающегося мастера. Философские размышления автора вводятся им напрямую в состав больших графических композиций.

Виктор Умнов, художник: «В конце 80-х годов я стал использовать тексты афоризмов, появившиеся у меня ранее, как темы своих живописных и графических работ. По существу это была попытка соединить воедино вербальные тексты т.е. литературу с пластикой. В этих работах ставилась задача объединения чувственных и рациональных компонентов зрительного восприятия, где слово в своем логическом воплощении оказывалось совмещенным с пластикой».

О художнике

Виктор Умнов родился в 1931 году в Москве. Окончил Московский Энергетический институт и занимался в художественной студии. С 1958 по 1962 год работал под руководством известного книжного графика М. П. Клячко. Профессионально искусством стал заниматься с 1962 года, тогда же начал участвовать в выставках книжной графики и прикладного искусства. С 1964 по 1989 год работал художником в Мастерской рекламно-прикладной и промышленной графики. Одновременно с этим постоянно занимался станковой живописью и графикой. В 1972 году вступил в члены Союза художников СССР.

С 1987 года стал допускаться к участию в выставках станкового искусства. С 1977 года обратился к литературному творчеству, в результате чего к 1983 году у него сложилась целая книга афоризмов. С этого момента тексты из этой книги начинают появляться в его живописных и графических работах и соединяться с пластикой. Сначала они ложатся в основу абстрактно-символической живописи, а с 1988 года становятся темой и содержанием графических работ и объектов на жести. Сама книга под названием «Слова и паузы» была издана в 2005 году. Живет в Москве.

Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Московского Литературного музея и в других музеях крупнейших городов России, а также в частных коллекциях по всему миру.